Gol de Sorriso aos 43 do 2º tempo dá título capixaba à Tiva contra o Aracruz

0

Wallpaper_DESPORTIVALateral-direito fez um golaço de perna esquerda, no final da partida e quebrou jejum de títulos após 13 anos, no ano do cinquentenário grená

Melhor ataque da competição, melhor saldo de gols, equipe que mais venceu no certame e único time que conseguiu derrotar o Aracruz em casa neste Capixabão, a Desportiva Ferroviária, após um jejum de 13 anos, volta a conquistar o título do Campeonato Capixaba. A última taça estadual da agremiação, que completa 50 anos em 17 de junho deste ano, foi em 2000, quando ainda utilizava o nome de Desportiva Capixaba. Se contarmos somente os ‘títulos ferroviários’, a seca de campeonatos aumentaria para 17 anos, com a conquista do Capixabão em 1996.

O ‘jogão de bola’, que aconteceu na tarde deste domingo, no Estádio do Bambu, em Aracruz terminou com a vitória da Desportiva Ferroviária pelo placar de 2 a 1. Em uma partida em que o predomínio territorial grená foi evidente, muita tensão e emoção, pois o gol do título só veio aos 43 minutos da segunda etapa.

Baixe aqui o wallpaper da Desportiva Ferroviária campeã capixaba de 2013

A Desportiva Ferroviária abriu o placar aos três minutos, com Léo Oliveira, que se antecipou ao zagueiro Marco Antônio e escorou cruzamento do lateral-direito Anderson Sorriso para marcar o primeiro gol grená. O Aracruz empatou com Regílson, que após um bate-rebate na área da Tiva, tocou de bico  e balançou as redes. E o gol do título veio da perna esquerda do lateral-direito Anderson Sorriso, que da intermediária, não tomou conhecimento do goleiro Paulo Vitor e mandou uma bomba no ângulo e ‘matou o jogo’.

Os torcedores da Desportiva Ferroviária devem estar acostumados com esse clima de tensão e necessidade da vitória no final dos jogos para então poder comemorar. Com o gol salvador de hoje, essa é a terceira ocasião recente em que isso acontece. Contra o Estrela, na Série B de 2012, gol de Hércules e título da competição garantido. Já na semifinal da Copa ES do mesmo ano, Vitor Visa carimbou, nos acréscimos, a passagem grená para a finalíssimada competição, onde a Tiva também sagrou-se campeã, vencendo o arqui-rival Rio Branco-ES.

Com o título, a Desportiva Ferroviária conquistou a vaga capixaba, de forma direta (sem seletiva) para a Copa do Brasil 2014 e chega ao seu 17º título do Capixabão. Já o Aracruz vê o sonho do bicampeonato capixaba se tornar um pesadelo com a derrota. Como prêmio de consolação, a equipe que foi a melhor da competição na primeira fase, recebeu a vaga na Série D do Brasileirão, que começa em junho.

Defensores se destacam em primeiro tempo movimentado

Por causa do empate na primeira partida, pelo placar de 1 a 1, no Estádio Engenheiro Araripe, no último domingo, a necessidade da vitória fez com que a Desportiva iniciasse o jogo marcando em cima, deixando o Aracruz jogando mais retraído no início do confronto. Mas com o passar do tempo, o Dragão equilibrou as ações e o jogo ficava cada vez mais disputado. O primeiro lance de perigo veio aos seis minutos, com Léo Oliveira, que após cruzamento vindo da direita de ataque grená, chutou a bola para fora.

Depois disso, as duas equipes seguiram tentando pressionar, utilizando os contra-ataques. Do lado grená, o volante Thiago era quem mais tinha a bola nos pés, destruindo com habilidade e dando velocidade na saída de bola. E o zagueiro Nino, do Aracruz, conseguia substituir o titular Luciano à altura, com bons desarmes a praticamente anulava o ataque adversário. A Desportiva tomava conta do meio de campo e com habilidade criava mais chances. O Aracruz se limitava a dar uma ‘segurada’ no jogo, já que o placar o favorecia e só partia para o ataque ‘na boa’, sem correr grandes riscos de deixar a defesa desguarnecida.

Após o tempo técnico, os treinadores pediram uma postura mais ofensiva dos seus times e foram premiados com lances que quase abriram o placar para ambas as equipes. Primeiro a Tiva chegou com perigo com Carlos Vitor, aos 33 minutos, que recebeu passe dentro da área, mas chutou fraco, para boa defesa de Paulo Vitor. No lance seguinte, aos 34, tabelinha entre Sidnei e Badinho, que, dentro da área, chutou colocado e o zagueiro Mayko Jhordan afastou para escanteio. Na sequência da jogada, novamente uma chance grená, com Carlos Vitor, que na entrada da área adversária, driblou o marcador, puxou pra canhota e soltou a bomba, ‘tirando tinta’ da trave esquerda de Paulo Vitor.

E num dos contra-ataques rápidos do Aracruz, aos 41 minutos, uma troca de passes rápidos quase ‘soltou o grito de gol’ da garganta dos torcedores. Badinho partiu pela direita, tocou para Sidnei, que devolveu o passe para Badinho e novamente recebeu em profundidade. Dentro da área, Sidnei chutou forte, mas em cima do goleiro Felipe, que praticou uma defesa segura e manteve o 0 a 0 no placar. Até então era um jogo igual, mas com a Tiva dominando o meio de campo.

E no finzinho do primeiro tempo, já que o ataque não resolvia, o zagueiro David resolveu se aventurar na linha de frente, aos 43 minutos. O camisa 3 grená recebeu passe dentro da área, puxou para a perna direita e chutou forte, para mais uma boa defesa de Paulo Vitor, que mandou para escanteio. No último minuto da primeira etapa, o lance de maior perigo aconteceu. Em uma jogada pela direita de ataque do Aracruz, Douglas tocou para Sidnei, que cruzou rasteiro para a entrada da área. Bombom deixou passar, Ayrton chegou batendo forte e a bola bateu na trave esquerda do goleiro Felipe, assustando a torcida da Tiva. O placar final do primeiro tempo, em 0 a 0, dava o título capixaba para o Aracruz.

Golaço de lateral-direito com a perna esquerda faz grenás abrirem o ‘sorriso’

Logo no primeiro minuto, o zagueiro Nino protagonizou um lance bizarro e que poderia ter sido interpretado como penalti. O lateral-esquerdo Tatá entrou na área do Aracruz, o defensor afastou a bola e levantou demais a perna, dando o chamado ‘agulhão’ e acabou acertando o pé no rosto do atleta da Desportiva, que ficou caído. O árbitro Felipe Varejão mandou o jogo seguir, mas depois interrompeu a partida para verificar a condição física de Tatá, que já havia se levantado.

Precisando marcar gols, a Locomotiva Grená se lançou ao ataque e logo aos três minutos, marcou o primeiro. O lateral-direito Anderson Sorriso foi na linha de fundo, pela direita e Léo Oliveira se antecipou ao zagueiro Marco Antônio e escorou para o gol, de pé direito e abrindo o placar para a Desportiva: 1 a 0.

O Aracruz voltou para a o segundo tempo com o mesmo defeito do primeiro tempo. Dava espaços demais para o meio campo da Desportiva trabalhar a bola e encontrar espaços em sua defesa. Com o gol sofrido, o técnico Vevé adiantou a marcação de sua equipe e aos 10 minutos promoveu a primeira alteração do jogo: saiu o meia Sidnei e entrou o atacante Bruno Augusto, formando o trio de ataque do Dragão com Badinho e Regílson, dando mais ofensividade ao Aracruz. Mesmo assim, foi a Desportiva que quase marcou o segundo gol, aos 12 minutos. David Dener recebeu passe dentro da área, se livrou da marcação e chutou forte. A bola bateu em Marco Antônio e no rebote o mesmo David Dener tocou para o gol, mas Paulo Vitor fez uma ótima defesa, salvando o Dragão.

Mas partir dos 15 minutos, a alteração que Vevé fez no Aracruz começou a fazer efeito. Bruno Augusto recebeu passe por elevação e chutou forte. O goleiro Felipe chegou a tocar na bola, que explodiu no travessão e foi para escanteio. E aos 18 minutos, veio o gol do empate, que inflamou a torcida do Aracruz. Bombom cobrou escanteio e a zaga afastou. No rebote, o próprio Bombom fez novo cruzamento, Regílson cabeceou, o goleiro Felipe defendeu. Em novo rebote, Bruno Augusto tocou pro gol, Felipe salvou de novo e a bola voltou a sobrar para Regílson, que chutou de ‘biquinho’ para empatar o jogo. Na comemoração, o artliheiro explodiu, em um misto de raiva e alegria, para delírio dos torcedores aracruzenses.

Com o gol tomado, o técnico Paulo Marcos tirou o meia Hélder e colocou o atacante Evandro em campo, para utilizar a velocidade do jogador para tentar furar a retranca do Aracruz, pois o técnico Vevé também fez uma mexida em sua equipe, colocando o volante Breno no lugar do meia Bombom, para congestionar o meio de campo e ‘fechar de vez o cadeado’ do time da casa.

E próximo do fim do jogo, o desespero que tomava conta dos torcedores grenás se transformou em alegria e festa aos 43 minutos. O lateral-direito Anderson Sorriso recebeu passe de David Dener e da intermediária, mandou um chutasso de fora da área, com a perna esquerda. A bola foi no ângulo e venceu o goleiro Paulo Vitor, que ainda tocou na bola, mas não conseguiu evitar o gol do título grená.

ARACRUZ 1 X 2 DESPORTIVA
Campeonato Capixaba 2013 (Final – Jogo de volta)
Data: 19 de maio (domingo)
Hora: 16h
Estádio: Eugênio Bitti, o Bambu (Aracruz, ES)
Árbitro: Felipe Varejão (CBF)
Assistente 1: Fabiano Ramires (CBF)
Assistente 2: Ramires Cândido (CBF)
Cartões Amarelos: Flávio Santos, Léo Oliveira, David Dener e Felipe (DES); Sidnei, Madisson, Bruno Augusto, Paulo Vitor e Regílson (ARA)
Gols: Léo Oliveira (DES), aos três minutos; Regílson (ARA), aos 18 minutos e Anderson Sorriso (DES), aos 43 minutos do 2º tempo

Desportiva: Felipe; Anderson Sorriso, David, Mayko Jhordan e Tatá; Thiago, Flávio Santos, Carlos Vitor (Nem), Hélder (Evandro) e Léo Oliveira (Carlos Alberto); David Dener.
Técnico: Paulo Marcos.

Aracruz: Paulo Vitor; Douglas (Madisson), Nino, Marco Antônio e Ayrton; Cal Santos, Tabata, Bombom (Breno) e Sidnei (Bruno Augusto); Badinho e Regílson.
Técnico: Vevé.