Produtor faz sucesso com café especial e vinagre de banana no Norte do ES

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Ele faz sucesso no agronegócio de Linhares

André Duda faz sucesso com café especial e vinagre de banana
A palavra inovação caminha ao lado do produtor André de Souza Duda. Com propriedade em Santa Cruz de Terra Alta, perto do distrito de São Rafael, no interior de Linhares, ele está sempre procurando um diferencial. Investe, por exemplo, na produção de vinagre de banana nanica e em café especial.
A opção pelo vinagre de banana foi inspirada na memória afetiva. Quando era jovem, a sua família fabricava o produto. Tempos depois, quando quis comprar, não encontrou o vinagre à venda. Então resolveu produzi-lo. Encomendou as garrafas, os rótulos e começou a envasar.
A banana é colhida na própria propriedade. Ele coloca as frutas maduras em botijões plásticos e 20 dias depois numa estufa, para curtir, numa temperatura entre 35 e 40 graus. A partir daí o produto é envasado e fica apto para o consumo, sendo vendido por cerca de R$ 7,00.
André produz vinagre e tem produção de ovos caipira, mas a sua atividade principal é a cafeicultura. Tem dedicado atenção ao café especial e participou da criação de uma associação para esse fim. Os grãos são de propriedades de São Rafael, Córrego Doutor Jones e Baixo Quartel.
Para André, o café especial tem um ingrediente que faz a diferença na degustação: o envolvimento das famílias desde a produção dos grãos até o produto final. Ele destaca que Linhares é um dos líderes na produção de café conilon no Espírito Santo e no cenário nacional.
André Duda acredita em Linhares e na agricultura. Ele afirma que os produtores têm condições de agregar valor em muitos produtos, como o queijo, cachaça e cacau. “O produtor possui grande potencial, pode ampliar o trabalho que realiza e, com isso, gerar mais empregos”, disse.